Печать

Герметизация фиссур

 

germfisГерметик играет роль физического барьера, заполняя углубления и фиссуры (бугорки) зуба, где обычно еда легко застревает, соединяется с бактериями и вызывает кариес.

Герметизация зубов – это профилактическая процедура, которая проводится на молочных и постоянных зубах в первые два года с момента их прорезывания. В этот период фиссуры(углубления) и бугорки наиболее выраженные, и дети недостаточно хорошо вычищают их от налета и остатков пищи. Когда происходит герметизация зубов, задача герметика – физически заполнить, выровнять углубления, чтобы пища и налет попросту не оставались в них.

Важное свойство герметика в дополнительной минерализации эмали входящим в его состав фтором.

По консистенции герметик – это белая жидкая паста, которая напоминает фотокомпозит, и затвердевает под действием фотополимерной лампы.

Нанесение специальных жидких светополимерных (или фотополимерных) масс (герметиков) на эти самые фиссуры называется - герметизация фиссур. После такой обработки жевательная поверхность зубов становится более плоской и ровной, на ней не остается углублений, которые недоступны зубной щетке. Налет удаляется быстро, эффективно и легко, а значит снижается  риск образования кариеса.

Цветные герметики делают  для того, чтобы родители смогли самостоятельно проконтролировать состояние фиссур у детей: не стерся ли герметик,и не пора ли обратиться к стоматологу за помощью. У детей эмаль зубов еще не окончательно сформирована и уязвима именно в складках - фиссурах, поэтому им особенно необходима и рекомендуема герметизация фиссур.

В основе своей наиболее часто герметики наносятся на жевательные зубы, в особенности на моляры – это, как правило  «первые кандидаты» на лечение.

Дно фиссур представляет собой скопление огромного количества зубного налета и остатков пищи. Ежедневные гигиенические процедуры не обеспечивают достаточное очищение фиссуры,так как размер щетинок зубной щетки намного больше входного отверстия фиссуры.

Суть метода состоит в герметичном запечатывании фиссур специальными пломбировочными материалами (герметики, стеклоиономеры, компомеры), препятствующими проникновению бактерий в фиссуры.

Показания к герметизации фиссур:

Проводить герметизацию фиссур нужно в первые месяцы после прорезывания на стадии незрелой эмали.
Сейчас большинство исследователей считают, что частичное прерывание созревания эмали не влияет на минерализацию в целом.Следовательно герметики не оказывают отрицательного влияния на нормальные процесс минерализации эмали.
Герметизация фиссур защищает зубы от кариеса на несколько лет. Процедура абсолютно безболезненна и применима в любом возрасте.
 
Методики герметизации

Неинвазивная герметизация-проводится в случае открытых фиссур и включает нанесение герметика на подготовленную (протравленную) поверхность.

Инвазивная герметизация-проводится для закрытых фиссур. Отличается от неивазивной необходимостью раскрытия входа в фиссуру специальными борами.

Учитывая высокую кариесрезистентность твердых тканей, в зубах с высоким ИУМ Фиссур герметизацию не рекомендуют. Достаточно проведения общих гигиенических мероприятий.

Для зубов со средним ИУМ – сразу после прорезывания рекомендуется провести месячный курс местного применения кальцийфосфатсодержащих и фторсодержащих препаратов с последующей герметизацией композитным герметиком.

Для зубов с низким ИУМ фиссур не рекомендуется применять композитные герметики с использованием в качестве протравливающего агента 38% ортофосфорной кислоты. В данном случае применяют стеклополемерные герметики, либо – инвазивную герметизацию с композитным герметиком, либо по показаниям – метод профилактического пломбирования.

Наличие пигментированных фиссур и естественных углублений в зубах на стадии созревания, в отличие от зубов со зрелой эмалью указывает на активно протекающий процесс и требует инвазивных методов герметизации.

Начальный кариес является показанием к инвазивной герметизации композитными герметиками.