Реминерализирующая терапия. Что это и когда необходима.

Всем известно, что кариес не возникает за один день,для этого требуются месяцы ,а то и годы. Изменения как на поверхности эмали,а в последующем и в более глубоких слоях возникают от длительного воздействия кислот,что выделяют микроорганизмы налета ,находящегося на зубах. И тем не менее,налет на поверхности эмали образуется каждый день и каждый день остается на ней длительное время,создавая кислую среду на поверхности зуба.Что же является защитным фактором от такого постоянного воздействия на структуру зуба?Это-слюна, качественные и количественные её характеристики.Слюна постоянно увлажняет поверхность зуба,тем самым очищая ее от налета.Кроме того в такой влажной среде постоянно происходят обменные процессы микроэлементами между поверхностными слоями эмали и слюной.В этом и кроется основная защитная функция слюны-поддерживать на должном уровне этот обмен ,в основном элементами кальция,фосфора,фтора и т.д.

На поверхности эмали постоянно происходят два процесса –деминерализация (представляет собой разрушение эмали) и реминерализация (восстановление структуры поврежденной эмалии ).Они могут находиться в равновесии, которое меняется несколько раз за день, что является еще одной причиной медленного образования кариозных полостей. Перевес в сторону кариеса может возникнуть, если зубной налет довольно долго сохранялся на поверхности зубов или употребляемая пища содержит большое количество сахаров.А слюна,насыщенная ионами кальция,фосфора,фтора уравнивает эти процессы.

Итак, реминерализация происходит в том случае, если в зубном налете слюна перенасыщена ионами(кальция-, фосфата-, гидроокиси(ОН-) или фтора), образующими апатит (структурную еденицу эмали).

Стоит отметить, концентрации ионов кальция(Са) и фосфора(РО4) в слюне довольно долго сохраняются на достаточном уровне, тогда как концентрация ОН- ионов может резко знизиться,особенно в межзубных промежутках.

Процессы реминерализации - деминерализации регулируются ионами ОН-. К счастью они могут быть заменены структурно аналогичными ионами фтора.Исследования показывают,что граничное значение рН в слюне в зубном налете равно 5,5 (критическое рН реминерализации). Выше этой границы происходит процесс реминерализации, ниже - деминерализации. При рН слюны в зубном налете ниже этого значения, направить процесс в сторону реминерализации можно, компенсировав недостаток ОН- ионов ионами фтора. Образующийся при этом апатит имеет значительно более высокое содержание фтора.

Стоит отметить,что противокариесное профилактическое действие фтора осуществляется только по этой схеме, а не является результатом замены ОН- ионов на ионы фтора в твердом (неповрежденном)апатите.

Методы фторирования

Фторирование питьевой воды, часто рассматриваемое как действенное мероприятие, достойное широкого распространения, может вместе с фтором продуктов питания увеличить концентрацию ионов фтора в слюнетем самым компенсировать дефицит ОН- ионов в очень тонком слое зубного налета на гладкой поверхности зуба. Для компенсации дефицита ОН- ионов в более толстых и глубоких слоях налета в проблемных зонах, например в межзубном пространстве, ,а так же на поверхности самой эмали, пероральное поступление фтора оказывается недостаточным и абсолютно недостаточным является прием иодированой пищевой соли.

Значительно более привлекательным кажется на первый взгляд так называемое локальное фторирование простыми фторидами, такими, как фтористый натрий или фтористый амин. (Это, однако, не относится к слаборастворимому фтористому кальцию). Обработка эмали этими солями, входящими в состав лаков или гелей, приводит
к химической реакции с эмалью и образованию относительно крупнокристаллического фтористого кальция, который свободно лежит на поверхности эмали. Из-за его очень малой растворимости концентрация насыщения ионов фтора на поверхности эмали достаточна для компенсации дефицита ОН- ионов. Однако поскольку эти кристаллы свободно располагаются на поверхности эмали, они быстро удаляются при абразии или полоскании ротовой полости,или чистке зубов.В более глубокие слоя эмали участков поражения эти кристаллы не проникают. Действие этих фторидов поэтому слишком слабое и кратковременное, чтобы достаточно эффективно стимулировать процесс реминерализации.

С этой целью применяются Тусс Мусс (Tooth Mousse), фтор-лаки, гели или растворы.

Глубокое фторирование

Под глубоким фторированием понимают химическое образование высокодисперсного фтористого кальция,имеющего значительно более высокую растворимость в деминерализованных участках на поверхности эмали. Глубокое фторирование наблюдается только в результате последовательного смачивания эмали слабокислым раствором магниево-фтористого силиката и последующего туширования щелочной суспензией гидроокиси меди-кальция. В дальнейшем фторо-силикатный комплекс спонтанно распадается с образованием кристаллов фтористого силиката и полимеризованной кремниевой кислоты. Кристаллики фтористого кальция лежат в глубине пор в геле кремниевой кислоты, защищенные от вымывания. Они выделяют фтор в высокой концентрации в течение длительного времени (более 1 года), который способствует надежной реминерализации, в том числе в проблемных зонах. После глубокого фторирования часто наблюдается исчезновение меловых пятен.

В результате проведенных исследований отмечено существенное отличие действия глубокого фторирования эмаль-герметизирующим препаратом с гидроокисью меди-кальция от локального фторирования фторирующим препаратом на основе фторида натрия или кальция.

Роль ионов меди

Неорганические соединения меди играют в стоматологии, например как добавка к фосфатным цементам,в составе серебряной амальгамы или при депофорезе с гидроокисью меди-кальция в эедодонтии, очень важную, но к сожалению весьма мало известную роль.

Ионы меди проявляют сильные бактерицидные свойства, особенно против анаэробных микроорганизмов. К тому же они исключительно мощно подавляют протеолитическую активность микроорганизмов. Особенно важным представляется долговременность
их действия.

Жидкость, применяемая для глубокого фторирования эмали, содержит фтористый силикат меди. Ликвид для глубокого фторирования дентина содержит медь в существенно более высокой концентрации.

Сочетание воздействия глубокого фторирования, а именно сильная долговременная реминерализация и защита структуры эмали от разрушения, представляет собой неинвазивную или, при далеко зашедшем кариесе, слабо инвазивную терапию кариеса. Как раз при молочных зубах это особенно важно - щадящее отношение к тканям зуба и эффективная защита пульпы.

Самые распространенные средстваэто емаль - и дентингерметизирующий ликвид, комплекс «Глуфторэд» либо система фтористой профилактики Dental Resources .

С уважением,  Ваша Елена Белан,  врач-стоматолог клиники "Стоматология доктора Жачко".