Печать

Как проходит эндо-лечение

 

Как проходит эндо-лечениеЭндодонтическое лечение - это лечение системы каналов зуба.

До недавнего времени лечение каналов проводилось только под контролем чувствительных рук врача и данных рентген исследования. Однако нередко ограничения тактильной чувствительности рук стоматолога и искажения рентгена приводят к ошибкам, некачественному лечению и, как следствие, к дальнейшему удалению зуба. За последние годы изменилась тактика лечения каналов зубов, способы инструментальной обработки, сами инструменты, тактика  промывания и ее продолжительность. Стали применять изоляцию зуба при помощи коффердама (это латексная салфетка, в которой делается отверстие под определенный зуб), для создания максимально стерильных условий.

Сегодня использование микроскопа и прогрессивных методик очистки, обработки и пломбирования каналов зуба являются порой последним шансом для его сохранения и качественного лечения.

Лечение каналов зубов  состоит из нескольких этапов:

- анестезия и изоляция рабочего поля;
- инструментальная обработка каналов;
- медикаментозная обработка каналов;
- пломбирование каналов зуба;
- закрытие доступа после эндолечения.

Лечение корневых каналов зубов проводится под местной анестезией,используя современные анестетики артикаинового ряда. При помощи коффердама (латексная салфетка, в которой делается отверстие под определенный зуб), изолируем зуб от слюны для создания максимально стерильных условий.

Первой задачей является полное удаление содержимого корневого канала и тщательная очистка, механическая и медикаментозная.Это уладение сосудисто нервного-пучка из канала зуба и создание условий для пломбирования.При перелечивани корневых каналов кроме остатков органической ткани (пульпы) удаляется так же старая пломбировачная масса,как дополнительный источных микроорганизмов в канале.

Механическая или инструментальная очистка проводится с помощью специальных инструментов и ультразвуковых насадок.

Медикаментозная обработка канала производится при помощи гипохлорита натрия (ГН). Он обладает свойствами растворять органику (остатки нерва и микробная флора). При помощи ГН мы можем добиться стерильности в каналах и выгнать микробы за пределы зуба, где на них обрушатся защитные механизмы организма. Это позволяет химически воздействовать как на основной ход канала, так и на сеть мелких ответвлений, где невозможно предварительное механическое очищение.

Как проходит эндо-лечениеВторой этап эндодонтического лечения - качественное заполнение пломбировочной массой подготовленного канала.

В эндодонтии есть различные типы пломбировочных паст и цементов. Материал должен быть эргономичным, легко распломбировываться, доступным и биологически совместимым с тканями зуба. На сегодняшний день таким материалом является гуттаперча.

Одним из способов внесения гуттаперчи в корневой канал является латеральная конденсация.Когда в канал вносят предварительно силлер(пасту), после чего заполняют конусными гуттаперчевыми штифтами на всю длину канала. Специальным инструментом штифты прижимаются к стенке канала зуба, и вводят их до тех пор, пока весь канал не будет заполнен .После чего излишки гуттаперчи срезают.

Современный протокол пломбирования каналов требует применения горячей обтурации - метод так называемой «трехмерной обтурации», заполнняя подготовленный корневой канал разогретой жидкотекучей термопластичной гуттаперчей и герметично закрывая его.

Системы, используемые нами (аппараты System B, Obtura),позволяют заполнять гуттаперчей все пространство канала,герметизацию верхушки корня зуба, а также всех микроскопических ответвлений от основного хода канала, что является гарантией быстрого и легкого пломбирования канала с хорошими результатами лечения.
После успешно проведенного эндодонтического лечения немало важным является закрытие доступа к корневым каналам.Хорошее,плотное закрытие доступа,предупреждающее попедание слюны,и последующая реставрация обеспечивают наилучшие результаты лечения в дальнейшем.

Диспансерное наблюдение за пролеченым зубом ведется на протяжениии 4 лет, что подразумевает рентгенологический контроль через 1 год ,2 и 4 года.